jueves, 7 de febrero de 2008

Trufa-te

Fuente: Diario del Alto Aragón
El 23 de febrero habrá una degustación popular de trufa negra en el restaurante del hotel AbbaLa trufa negra será la protagonista gastronómica en Huesca a partir del próximo 23 de febrero gracias a ‘Trufa-te’, una degustación popular de esta trufa promovida desde la Diputación Provincial de Huesca (DPH), la Asociación de Truficultores del Alto Aragón y seis restaurantes de la capital oscense. HUESCA.- Antonio Cosculluela, presidente de la DPH, José Torralba, presidente de la comisión de Iniciativas Locales de esa institución, el tesorero de la Asociación de Truficultores del Alto Aragón y los cocineros Carmelo Bosque y Antonio Arazo, en representación de sus compañeros de profesión, presentaron ayer ante los medios de comunicación en la sede de la DPH esta jornada gastronómica, que se celebrará el próximo 23 de febrero en el restaurante del Hotel Abba.Seis restauradores de otros tantos establecimientos oscenses ofrecerán a partir del 28 de febrero de febrero hasta el próximo 9 de marzo otras seis recetas distintas, tanto en horario de comida como de cena, elaboradas con un total de trece kilos de trufa negra. Así, las personas que asistan a la jornada podrán degustar unas tostadas con aceite de trufa, un pastel de queso y trufa de Casa Villas o el huevo frito con trufa melanosporum. Las patatas huecas trufadas fritas en clara de huevo con longaniza, el fiambre de gallina trufado y las manitas de ternasco glaseadas al vino tinto con brotes completan la propuesta gastronómica trufera. Pero, como afirmó Antonio Arazo, restaurador del restaurante homónimo, cada cocinero no se dedicará exclusivamente a preparar una de estas suculentas tapas sino que “todos participaremos en la elaboración de cada una”.Carmelo Bosque, del Lillas Pastia, quiso resaltar que “por primera vez nos vamos a reunir cocineros de diferentes restaurantes de Huesca para hacer lo que nos gusta de verdad: cocinar, tras estar casi tres meses preparando este encuentro”. Los chefs y restaurantes que participan en esta iniciativa de promoción del “Tuber Melanosporum” (nombre científico de la trufa negra) son José María Larramona por la Venta del Sotón, David Fernández del restaurante Las Torres, Marcelo Pesajovich del Navas, Carmelo Bosque por parte de la taberna Lillas Pastia, Antonio Arazo por el restaurante del mismo nombre y, finalmente, Darío Bueno en nombre del restaurante del hotel Abba. Tanto Arazo como Bosque subrayaron que ‘Trufa-te’ se ha fijado como objetivo que la gente “conozca en profundidad la trufa y que vea que también puede disfrutar de este producto único”. El cocinero del Lillas Pastia, además, subrayó la tarea divulgativa de la iniciativa al señalar que también se pretende que las personas “sepan distinguir las distintas variedades de trufas cuando la vayan a comprar”.Por otra parte, Bosque incidió en el apartado económico de esta oferta gastronómica al añadir que “la trufa puede ser cara pero con muy poca cantidad se puede comer durante mucho tiempo. Así que su precio es relativo”, mientras que Arazo destacó que los platos elaborados con trufa en los seis restaurantes participantes en la iniciativa “tendrán precios populares para llegar al mayor número de personas posible”. Asimismo, Arazo animó a “los oscenses y también a la gente de fuera de la provincia” a aprovechar esta iniciativa para disfrutar de la comida y “trufarse”.Arazo añadió que esos menús “de calidad excelente” con la trufa como ingrediente estrella serán acompañados de vinos de Denominación de Origen Somontano y, especialmente, del “buque insignia” de esa Denominación; los vinos de la Bodega de Viñas del Vero. Así pues, los oscenses en particular y todos los interesados en este delicioso manjar tienen una magnífica oportunidad de degustarla y probarla desde el próximo 23 de febrero. Óscar ISARRE

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