lunes, 4 de febrero de 2008

Con gran éxito de público se despidió ayer la Ferieta de Aínsa

Fuente: Diario del Altoaragón
La consejera de Ciencia, Tecnología y Universidad del GA visitó la muestraLa consejera de Ciencia, Tecnología y Universidad del Gobierno de Aragón, María Victoria Broto, visitó ayer la Ferieta de Aínsa, que con la importante participación registrada durante toda la jornada cerró una edición muy buena, con la trufa como protagonista. Precisamente, una de las grandes sorpresas de este año ha sido la cantidad de personas y expertos que han acudido a la villa, atraídos por el llamado oro negro de la cocina.AÍNSA.- Con un gran éxito de público, ayer se despidió la Ferieta de Aínsa, poniendo fin a un intenso programa de actividades en el que la Feria de la Trufa Negra Pirenaica tuvo nombre propio. El casco antiguo de Aínsa, desde la Plaza Mayor hasta el castillo y el parking, acogió a una muchedumbre de personas que recorrió todos los escenarios en los que se desarrollaban los actos: Cross de la Ferieta (parking del castillo), Feria de la Trufa Negra del Pirenaica (carpa del castillo), las subastas de animales y plantas (patio del castillo), concurso-demostración de caza de trufa con perros (foso del castillo), y un buen número de artesanos con sus paradas repartidas en la Plaza Mayor.La Consejera de Ciencia, Tecnología y Universidad el Gobierno de Aragón, María Victoria Broto visitó la Ferieta de Aínsa y se mostró satisfecha de la gran participación y variedad de actividades que “evidencian que esta comarca está viva”. Sobrarbense de origen, María Victoria Broto, estuvo acompañada por el alcalde del Ayuntamiento de Aínsa-Sobrarbe, José Miguel Chéliz, el presidente de la Comarca, Enrique Campo, y el alcalde de Boltaña, José Manuel Salamero, entre otras autoridades.Entre los expertos truficultores que acudieron a la Feria de la Trufa Negra del Pirineo, organizada por la Asociación Empresarial Turística de Sobrarbe y el Ayuntamiento de Aínsa-Sobrarbe, sorprendió la gran afluencia de personas que se interesaron por este diamante de la cocina. En la carpa del castillo, durante la mañana de ayer se exhibieron todo tipo de útiles relacionados con este codiciado hongo, así como trufas en su más pura esencia, artículos de regalo, productos Slow Food, como la alcaparra de Ballobar, azafrán de Jiloca, arroz del Somontano o manzanilla de Montmesa. Como dato curioso, hay que destacar que en poco más de dos horas se vendieron 650 tapas con trufa acompañadas de vinos elaborado con variedades de uva autóctona.En el exterior de la carpa, y bajo los arcadas del recinto amurallado se expusieron ejemplares de diferentes especies de animales y plantas, todos de razas autóctonas, siguiendo la filosofía de este certamen que en los últimos años ha realizado una notoria apuesta por potenciar las variedades propias de este territorio.Mientras esto sucedía en el castillo, la Plaza Mayor se encontraba también abarrotada de público que recorría cada uno de los puestos de los artesanos. En el centro de la plaza, las mujeres cocinaban el caldo de Gallina de Sobrarbe que ayudó a combatir la fría mañana de invierno. Y como colofón, la Asociación Aragonesa de Ganaderos de Bovino de Raza Pirenaica (Asapi) agasajó a los asistentes con una degustación de ternera pirenaica con patatas y trufas.Hoy concluirán los actos de la Ferieta con el IV Encuentro Interreg: Genética y carne bovina, en el que participan la Cooperativa de Sobrarbe, el Centro Tecnológico de Industria Cárnica (CTIC) de La Rioja y Pyrenées Genetique Bovin del departamento francés Midi Pyrenées.Inmaculada CASASNOVAS

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