La manzanilla común o camomila es una planta anual de uno o dos palmos de altura, cuyas ramas terminan en unas cabezuelas; un botón amarillo y una corona de lengüetas blancas forman la inflorescencia, semejante a la margarita. Denominada por los botánicos por su nombre cientifico como "Matricaria chamomilla", es usada en cosméticos y tisanas desde tiempos inmemoriales, siendo definida ya por Dioscórides por sus propiedades terapeuticas.
La recolección y manipulación se hace de manera artesanal y de forma familiar. Comenzando con la recolección a dalla o guadaña, siguiendo con un secado natural a la intemperie en mandiles, una selección mediante ciazos o tamices de distintas densidades movidos por el hombre, y un embolsado a mano.
Actualmente se comercializa en mercados y tiendas de productos tradicionales, como producto artesanal, en pequeñas bolsas, la parte de la inflorescia de la planta, lo cual proporciona a las infusiones una finura distintiva.
Para contactar con el Productor:
Ernesto Sanmartín Reula (Presidente Asociación Alberca de Alboré)
1 comentario:
Hola amigos!
Simplemente os quería recomendar
este documental sobre la manzanilla en Montmesa:
http://www.pyrenepv.com/tienda/
product_info.php?products_id=81
Hasta otra!
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